Новогодний пост

Дорогие друзья!

Вот и заканчивается 2014-й год. Он оказался на порядок более трудным, чем изначально можно было представить 12 месяцев назад – даже нам, повидавшим на своем веку немало кризисов. Что нас ждет впереди?

Россия выстоит. Она еще и не такое переживала. Вопрос в том, как, какими методами и с какими потерями. Ведь извечная проблема нашей страны – «перегибы», которые оказываются куда разрушительнее многих внешних угроз. Ради борьбы с боярами вводили опричнину, ради индустриализации губили миллионы крестьян… Этот список можно продолжать.

Ну, до опричнины, Бог даст, не дойдет. Но многое указывает, что страна все же движется в сомнительном, скажем так, направлении. Что «под громкие и продолжительные аплодисменты» в новом году в стране может стать меньше свободы слова, еще более сократится конкуренция на выборах, что разного рода начальники продолжат «бронзоветь», пользуясь абсолютной не подотчетностью избирателям.

И сколько бы нам не говорили, что это ради каких-то высших целей, очевидно – дело обстоит совершенно иначе. Чтобы выстоять, и российская экономика, и российская политика должны стать более жизнеспособными. А значит – более, а не менее, конкурентными. К сожалению, многие из тех, кто сегодня «заказывают музыку», мысленно, похоже, так и остались в «командно-административной системе». Плановая экономика и приказы им куда ближе «невидимой руки рынка» и конкуренции. И все это, боюсь, заметно омрачит нам с вами перспективы наступающего 2015-го.

Но я был и остаюсь оптимистом. В том числе – благодаря вам, моим читателям. Ведь блогеры – это, как правило, самые активные люди. Люди, которым реально интересна чужая точка зрения, и которые готовы отстаивать свою. Люди, которые умеют искать информацию, а не бездумно «пережевывать поток пропаганды из ящика».

И таких людей в стране все больше. Поэтому я убежден, что у нашего общества есть перспективы. Мы справимся – и в 2015-м, и потом: пусть ради этого и придется основательно потрудиться. Впрочем, нам с вами к работе не привыкать.

Так что желаю всем успехов и удачи в Новом году! И конечно – счастья вам и вашим близким!

Легенда номер 17

Вчера побывал на презентации очередной книги Максима Макарычева из серии ЖЗЛ об одном из выдающихся хоккеистов нашей эпохи – Валерии Харламове.

Молодому поколению он знаком по фильму «Легенда номер 17», а для людей постарше, тех, кто видел, как играл Харламов и нескольких поколений хоккеистов – он живая легенда и пример техничной игры, катания и мастерских «финтов» на льду. Он из поколения победителей, для которых честь флага и клуба была важнее гонораров и славы. Таким был и его друг и коллега по сборной Александр Мальцев и еще добрая половина хоккеистов Союза.

Кстати, именно Александр Мальцев стал героем первой книги Макарычева о спорте из серии ЖЗЛ. Книга настолько достоверно и точно описывает события из жизни самого Мальцева, что Александр Николаевич, всегда с некоторой осторожностью относившийся к журналистам из-за их стремления зачастую «приукрасить» события, привез в этом году несколько экземпляров книги в Кирово-Чепецк на празднование своего 65-летия и подарил болельщикам и первым лицам региона и города.

Уже тогда, после прочтения этой книги, появилась идея создания совместной с Макарычевым книги об истории Кирово-Чепецкого хоккея, о ее чемпионах и самородках. Насколько мне известно, на сегодняшний день полноценного издания о наших хоккеистах – нет. Но, как говорится, пока жива память – жива история, и мне бы очень хотелось, чтобы родоначальников вятского хоккея, сумевших пробиться в сильнейшую сборную мира – сборную СССР по хоккею и ведущие российские и мировые клубы, знали и помнили.

* фото - Российская газета

О сельском хозяйстве замолвите слово

Сегодня на заседании думского Комитета по аграрным вопросам выступал министр сельского хозяйства. Тема: результаты реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства за 2013 год и предварительные данные об урожае 2014-го.

Пересказывать своими словами не буду. Несколько цитат приведу из письменного текста прямо с первых страниц:
- «Показатель рентабельности без субсидий – отрицательный» (это про отрасль);
- «Полученный в 2013 году прирост производства продукции сельского хозяйства в размере 6,2% по отношению к уровню 2012 года обеспечил в основном лишь компенсацию его падения в предыдущем году» (т.е. топчемся на месте: роста, считайте, нет);
- «Доля отечественной продукции в структуре потребления населением не возросла, а даже снизилась с 67% в 2008 году до 66% в 2013 году»;
- «Экспорт продукции сократился»;
- «Отрицательное сальдо торгового баланса по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью в 2013 году увеличилось по сравнению с 2012 годом на 3 млрд. долларов».

Получается, село в такой ситуации оказалось, что теперь даже официальной статистикой истинное положение не скрыть. Ну не получается! О каком росте идет речь?
Самое же печальное, что это отчет за прошлый, «благополучный» год. А сейчас-то ситуация изменилась до неузнаваемости.

Судите сами. Основу сельскохозяйственной экономики составляет зерно. Цена кормов – это определяющая часть даже в себестоимости мяса: я уже не говорю про хлеб, крупы и т.д.
А что произойдет с зерном в следующем году? Кредиты дорожают: ставки буквально до небес взлетели. Удобрения тоже подскочат. Ведь они торгуются на мировых рынках. А значит, их цена, в конечном счете, определяется в валюте. Что с курсом происходит, все знают.

Топливо дорожает: «помогает налоговый маневр». Техника и запчасти к ней – в основном импортные, а значит, тоже вырастут в цене.

Ну и, наконец, само зерно Россия в огромных объемах экспортирует. Продают его за валюту. Значит, если оно здесь не подорожает, то его, элементарно, вывезут. Поэтому цены на зерно неизбежно вырастут, и резко.

Как с этим справятся остальные предприятия АПК: те, кому нужны мука и корма? Как им теперь наращивать производство и замещать «выпавший» импорт?

Ответов на такие вопросы нет. Тем более что принять удар на себя они не могут. Предприятия АПК и так находятся в очень шаткой финансовой ситуации. Как с хозяйств груз триллионных долгов снять – этот вопрос в столичных кабинетах всерьез даже не обсуждается. Так что изменений к лучшему ожидать не приходится. Не хочу быть гонцом, несущим плохую весть, но нас ждут непростые времена.

Вынужденный оптимизм

Три месяца назад один из известных на всю страну руководителей исполнительной власти, давая интервью, завершил рассказ о проекте Бюджета-2015 следующей фразой: «Я обязан быть оптимистом».

В этом высказывании, если вдуматься, отражаются сразу все недостатки отечественной экономической политики. Оптимистом в нынешней ситуации можно оставаться, похоже, лишь по обязанности и никак иначе. Принятый усилиями «партии власти» проект федерального Бюджета поражает своей нереалистичностью. Он был внесен в Государственную Думу не далее как два месяца назад. Но уже сейчас параметры прогноза, который закладывался в основу документа, радикально расходятся с реальностью. Пожалуй, самый обсуждаемый момент здесь – цена на нефть. Официальный прогноз, на основе которого формировался закон о Бюджете, гласил: «Федеральный Бюджет на 2015 - 2017 гг. будет сбалансирован при базовой цене на нефть 96 долларов США за баррель при прогнозной оценке на тот же период 100 долларов США за баррель ежегодно».

На практике же уже сейчас данный показатель не дотягивает даже до 80. Хуже того: особых улучшений не предвидится. Выходит, что Бюджет будет несбалансирован. Иными словами, на все запланированные расходы денег попросту не хватит. Хорошо, можно согласиться: цены на нефть – они, как говорят нефтяники, – «от Бога», и спрогнозировать их невозможно. Пусть так, но ведь есть же еще масса параметров, которые являются нашими, внутрироссийскими. И здесь Правительству, что называется, «все карты в руки». На практике же получается, что даже столь недавние прогнозы не то что отклоняются от факта, а вообще не имеют ничего общего с реальностью. Инфляция, к примеру, должна в следующем году составить 5,5 процентов. Поверить в такое, конечно же, невозможно. Даже близкие к власти экономисты сейчас обсуждают возможность того, что она окажется двузначной. А по другим оценкам, потребительские цены могут скакнуть и вовсе на 20 процентов.

Трудно поверить и в то, что в 2015 году будет наблюдаться рост экономики. Судя по тому, какие тенденции развиваются сегодня, стране придется очень побороться хотя бы за то, чтобы не начался спад производства. Все это вместе приведет к колоссальному снижению доходов федерального Бюджета. По самым скромным подсчетам, оно составит около 1 триллиона рублей. Для сравнения: это в 5 с лишним раз больше суммы, которая выделяется государством на поддержку села. Но самый показательный пункт, характеризующий «качество» прогноза – валютный курс. Экономические ведомства при планировании исходили из того, что в следующем году он составит, в среднем, 37-38 рублей за доллар. На деле же уже сейчас мы имеем приблизительно 47. Это кардинально меняет всю социальную обстановку. Ведь очень многие товары россияне вынуждены покупать по импортным каналам. С подорожанием доллара и евро их цена резко вырастет. А покупательная способность, наоборот, упадет. Иными словами, говорить о каком-либо росте реальных доходов просто бессмысленно. Увы: приведенные примеры – лишь «вершина айсберга». Подобные передергивания можно найти и при анализе отдельных решений и разделов Бюджета.

Например, в ходе подготовки Бюджета-2015 ко второму чтению нам удалось добиться увеличения ассигнований на сельское хозяйство в размере 20 миллиардов рублей. Правительством это сейчас подается чуть ли не как шаг навстречу АПК, который позволит решить задачу замещения импорта. Увы: на практике речь идет лишь о частичной компенсации тех потерь, которые село понесет в связи с другими принятыми государством «инициативами». Достаточно упомянуть лишь одну из них: о повышении налогов на топливо. В результате него вырастут цены на горюче-смазочные материалы. Это дорого обойдется потребителям из всех отраслей (равно как и простым автолюбителям). Конкретно же для АПК дополнительные расходы, по оценкам специалистов, составят все те же 20 миллиардов рублей.

Получается, что одной рукой давая деньги селу, второй – власть их тут же забирает. А поддержка АПК, даже в условиях санкций, когда предприятиям экстремально необходимы инвестиционные ресурсы, чтобы увеличить производство продовольствия и остановить разоряющий людей рост цен, не увеличивается. Напротив: с учетом скачка инфляции и роста тарифов на услуги монополий она только снижается. В итоге страна получила от «партии власти» финансовый документ, нереалистичный по всем параметрам. А главное, Бюджет-2015 не дает ответов на те вызовы, которые стоят перед российской экономикой и, более того, совершенно не стимулирует ее рост.