Деньги - вот что нам нужно

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов представил Госдуме антикризисный план. В новостях об этом событии говорят в довольно оптимистических тонах. Между тем, оптимизма в рядах депутатов не наблюдалось: даже среди представителей проправительственной «Единой России».


Чтобы понять, что мы в состоянии реализовать свой потенциал достаточно вспомнить комсомольские строки Союза

Предложенный план производит впечатление абсолютно бессистемного. По существу, главное, что нам предлагается, это вновь поддержать банки. Как будто они и есть главные пострадавшие!

Да, власти обещают дополнительно выделить 50 миллиардов рублей для села. Это будет по факту больше, чем в прошлом году. Однако если пересчитать это, скажем, на нынешний курс рубля к евро, то окажется, что поддержка уменьшится на 30%.

Отмечается, что будут сокращены на 10% расходы на органы государственной власти. На первый взгляд, конкретная идея. Но на чем будут экономить? Надо ли теперь массово сокращать чиновников, экономить на канцелярских принадлежностях или экономнее использовать ресурсы ЖКХ и т. п.? Всего этого в документе я не увидел.

Весьма сомнительной представляется и идея дать регионам право снижать налоги на малый бизнес. Их бюджеты и так дефицитны. Если субъекты начнут отказываться и от этих поступлений, то, как платить зарплаты педагогам, медработникам? Снижать их надо, но для всей страны и не за счет регионов. Ведь основные ресурсы и многотриллионнные резервы остаются у федерального центра.

Настоящий антикризисный план обязан содержать конкретные меры по развитию отечественных производств, чтобы, с одной стороны, помочь предприятиям и миллионам людей, которые на них трудятся. А с другой – насытить рынок товарами, и, тем самым, остановить галопирующую инфляцию.

В первую очередь, нужно поддержать строительную и дорожную отрасли. Это – то, что в России всегда в дефиците. Значит, спрос гарантирован. Нужно лишь поддержать его деньгами, по необходимости включая «печатный станок». Ничего крамольного тут нет: американцы пять лет назад, когда у них случился кризис, включали его «на полную катушку» и выбрались.

То же относится к железным дорогам. Нужно совершенствовать сеть, создавать скоростные магистрали, заказывать отечественную технику.

Огромные перспективы у лесной отрасли. Импорт здесь, фактически, отрезан: необходимо насыщать рынок своей продукцией. Нужно развивать сельхозпроизводство. Подорожание продовольствия бьет по бюджетам десятков миллионов семей больнее всего. Значит, нужно инвестировать. А для этого, прежде всего, освободить крестьян от непосильного гнета прошлых кредитов, чья сумма составляет порядка 2 триллионов. Инструментов для этого хватает: и продление кредитов вместе с их субсидированием, и создание «банка плохих долгов», который займется их реструктуризацией на приемлемых для предприятий условиях, и т.д. Без всего этого антикризисный план вообще не имеет смысла: продовольственная инфляция окажется такой, что съест все доходы людей, и тратить на остальные товары и услуги им будет попросту нечего.

Пора поддержать легкую промышленность: производителей одежды, обуви, которых за последние несколько лет появилось у нас огромное количество. Импорт резко подорожал и появился хороший шанс, наконец, вернуть внутренний рынок.

Наконец, подъем страны немыслим без машиностроения. Посмотрите, антироссийские санкции состоят в ограничении поставки нам сложной продукции. «Заклятые друзья» убеждены: сами мы ничего уже сделать не можем.

Увы, надо признать, что за 25 лет отечественная индустрия растеряла очень многое. Тем не менее, если ее поддержать, промышленность сможет нарастить выпуск тракторов, комбайнов, дорожных машин, локомотивов, станков.

И только после этого можно заняться поддержкой банков, но для них должны быть жесткие условия. Например: на 1 рубль поддержки они выдают ипотечных кредитов на 50 копеек, и кредитов отечественным производителям – еще на 50 копеек. Причем по ставке не выше чем 7%. А ставку Центробанка при этом установить в 5%.

Вывод здесь один: все это сделать можно, но нужна серьезная поддержка государства. Оно должно гарантировать защиту рынков от транснациональной экспансии крупных компаний и их влияние на внутренний рынок минимум на 50 лет. При этом Правительство должно, наконец-то, прийти к жесткому регулированию тарифов как госмонополий, так и частных компаний, являющихся монополистами на топливно-энергетическом рынке.

Отсутствие регулирования означает отсутствие закона. Это будет сигнал для отечественных инвесторов. И тогда этот план сработает. А то, что предлагает Правительство, всего лишь «отписка».

Хотели как лучше, а получилось

Научно-экспертный совет при нашем аграрном комитете подготовил отчет о развитии отечественного АПК и импортозамещению продукции. Интересный получился документ.

Я всегда повторяю – факты – вещь упрямая. И чтобы нам не говорили, что импортозамещение идет полным ходом, на практике ситуация выглядит не самым радужным образом. Так, к примеру, по отношению к 2012-му году в 2013-м снизился импорт мясной продукции, но напротив, более чем в 2 раза вырос импорт картофеля и злаков, в 1,8 раз к нам стали больше ввозить муки, круп и бобовых, почти в 1,5 раза – сахара.

Доля импортных помидоров на отечественном рынке составляет более 80%, сыра – более 50%, более 30% — огурцов и рыбы.

Понятно, что бананы или какао, 100% которых привозные, обсуждать никто не собирается, но объем импорта той продукции, которую мы можем производить – и успешно – на территории нашей страны, нужно снижать.

Я много говорю о необходимости расширения мер господдержки нашим аграриям, без которой проблему развития производств нам не решить, и вот теперь, наличие недостатков действующего инструментария господдержки подтвердил и экспертный совет. В частности, в отчете акцентировано внимание на недостаточном субсидировании модернизации производств, отсутствии отечественного сырья и плохо развитой инфраструктуре.

На днях Правительство опубликовало антикризисный план на 2015 год. Обещают выделить еще 50 млрд рублей на сельское хозяйство. В общей сложности, это будет по факту больше, чем в прошлом году. Однако если пересчитаем это, скажем, по отношению к нынешнему курсу рубля к евро, то окажется, что поддержка уменьшится на 30%.

Вот и выходит, что «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Сергей Доронин раскритиковал антикризисный план правительства

Депутат Госдумы от Кировской области Сергей Доронин считает, что меры антикризисного плана, который был обнародован накануне, 28 января, в целом сводятся к поддержке банковской системы.

- Все это сводится к тому, что государство вновь помогает банковской системе. Но такое уже было ранее. Банки, как и в прошлый раз, будут спасать только себя! Вместе с тем, в такой ситуации, в которой оказалась страна, любой план хорош уже тем, что он есть, - отметил Доронин.

Между тем, как отметил Доронин, довольно спорными являются не только эти меры антикризисного плана.

- В плане отмечается, что будут сокращены на 10% доходы на органы государственной власти, однако, не сказано за счет чего это должно быть сделано. Надо ли теперь массово сокращать чиновников, экономить на канцелярских принадлежностях, или экономнее использовать ресурсы ЖКХ и т. п. Всего этого в документе я не увидел. Не очень понятен и смысл снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1%. Вроде бы мера позитивная, но в документе уточняется, что снижать ставку предоставлено регионам. Получается, что власти сбрасывают проблемы на регионы, а сами как бы помогают бизнесу. Однако в том положение, которые оказались регионы, совершенно непонятно, что должно произойти, чтобы местные власти пошли на снижение налогов. Откуда тогда брать деньги для выполнения всех социальных и прочих обязательств? , - заявил Доронин.

По мнению Доронина, не сильно помогут предложенные меры и сельскому хозяйству.

- Возьмем, сельское хозяйство. Согласно плану, обещают выделить еще 50 млрд рублей. В общей сложности, это будет по факту больше, чем в прошлом году. Однако если пересчитаем это, скажем, по отношению к нынешнему курсу рубля к евро, то окажется, что поддержка уменьшится на 30%, - отметил депутат.

Источник: devyatka.ru

Элитный скот без НДС

Есть одно расхожее выражение: «Кто был ничем, тот станет всем». Это, считаю, абсолютно неверный лозунг. Не зря же затем появилась крылатая фраза: «Кто был ничем, не может стать всем, если не станет учиться у тех, кто был хоть чем-то».

Один из выводов здесь – в том, что Россия сегодня ни в коем случае не должна заниматься самоизоляцией. Да, во многих случаях нам стараются закрыть доступ к самым современным технологиям. Мы же, со своей стороны, должны делать все, чтобы наши предприятия могли получить к ним доступ. Нужно снимать внутренние барьеры, которые этому препятствуют, а они, к сожалению, существуют.

Именно поэтому я полностью поддерживаю законопроект об отмене НДС для ввоза из-за рубежа племенного скота. И надеюсь, что он будет принят думой. По существу, здесь мы говорим о самых современных аграрных технологиях. Их использование – единственный способ повысить производительность труда и насытить отечественный рынок продуктами.

К сожалению, пока в России система не поощряет, а, скорее, наказывает предприятия АПК, которые проводят модернизацию. Так, многие хозяйства, которые в свое время брали кредиты на расширение производства и внедрение технологий, сегодня находятся в очень тяжелой финансовой ситуации.

Из-за снижения рентабельности, особенно связанного с принятыми условиями присоединения страны к ВТО, им просто нечем расплачиваться по долгам. Общий груз кредитов в целом по отрасли превысил астрономические 2 триллиона рублей. А Правительство ничего не делает, чтобы решить эту проблему.

Брать еще и налоги с тех, кто ввозит племенных животных и другие технологии, чтобы развивать производство – абсолютно неправильно. Эту практику необходимо отменять. Государство должно поощрять тех, кто развивает производство, а не пытаться «выдоить» из них последнее.

Дружба дружбой, а табачок врозь

Государственная Дума, к сожалению, отклонила на прошлой неделе законопроект, соавторами которого были я и двое моих коллег: «О государственной монополии на производство табачной продукции на территории Российской Федерации». Я считаю, что со стороны партии власти это абсолютно неправильный шаг: «прогибаться» под иностранные табачные концерны. И я готов доказать, почему это необходимо сделать.

Табачная монополия, кстати, на производство, либо распространение действует во многих странах. И очень хорошо работает как с точки зрения наполнения бюджета, так и, что гораздо более важно, с точки зрения защиты здоровья людей. Не думаю, что многие из нас в курсе (я сам узнал об этом не так давно, как раз работая над данным законопроектом): по официальным данным Минздрава, в структуре смертности факторы, связанные с табаком, играют в 1,5 раза большую роль, чем алкоголь. Выходит, сигареты опаснее бутылки.

Так что недооценивать данный фактор нельзя. Государственная же монополия, не позволяющая «гнать левак» и исключающая другие злоупотребления, позволяет решать подобные проблемы. Причем, без всякого унижения достоинства самих курильщиков, что у нас, увы, присутствует.

Еще один факт, о котором не все знают: более 92% отечественного табачного рынка приходится на долю четырех транснациональных компаний. Очень многие марки сигарет, которые потребители привыкли считать отечественными, в действительности принадлежат иностранцам. Это не просто означает, что мы, своими деньгами, поддерживаем какие-то иностранные компании. В нынешней ситуации, когда Запад раз за разом вводит все новые санкции, подобное положение попросту опасно. Что, если завтра им придет в голову запретить в России оборот табака? Он тогда сократится в 12 раз: практически исчезнет. Даже в СССР дефицит сигарет, напомню, вызывал «табачные бунты». А в ситуации, если рынок останется абсолютно пустым, те события могут показаться просто «цветочками».

Поэтому мы убеждены, что задуматься о введении госмонополии на производство табачных изделий все же стоит. Сделать это можно цивилизованно, просто выкупив предприятия. Ведь они приносят доход, и еще какой. Значит, такие вложения окупятся, а затем начнут приносить казне прибыль. Зато и российский рынок, и здоровье людей будут в куда большей безопасности.