Немцов...

Новость о гибели Бориса Немцова застала меня в дороге. Возвращаясь после плановой региональной недели из Кирова в столицу, слушал по "Эхо Москвы", как уже стало известно позже, одно из последних его интервью. В нем он, как водится, совершенно открыто выступал с критикой действующей власти, не лил елейное масло, как это у нас любят, а называл вещи своими именами.

Конечно, можно с ним в чем-то соглашаться, в чем-то нет, но Немцов, считаю, был действительно достойным оппонентом власти, действительно серьезным политическим лидером, да и просто неординарной и интересной личностью.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ефимовича.

Санкции должен ввести Парламент

На этой неделе мы с коллегами внесли в Госдуму законопроект, вызвавший большой общественный резонанс. К сожалению, как нередко бывает, многие СМИ не стали знакомиться с самим текстом, ограничившись «вольным пересказом» не совсем точных комментариев. В итоге получился «испорченный телефон». Поэтому я считаю необходимым изложить свою точку зрения лично.

Продовольственные «антисанкции» России, ограничивающие ввоз в нашу страну продуктов, стали очень серьезным решением. Подобные меры в демократическом государстве может вводить, на мой взгляд, только Парламент. Именно в этом, и только в этом, и состоит внесенный нами законопроект. При этом из него вовсе не следует, что в случае принятия документа «продовольственные антисанкции» окажутся отмененными. Скорее наоборот: я убежден, что Федеральное Собрание обязательно поддержало бы их утверждение законом. Тут нет никаких сомнений. Кроме политических причин – а именно утверждения демократических, парламентских процедур – есть и другие аргументы.

В юридической плоскости речь идет о соблюдении Конституции. Санкции ограничивают права людей. А значит, они должны вводиться законом.

Есть также экономическая сторона вопроса. Ограничения на ввоз продовольствия ударили по миллионам потребителей. Это серьезный минус. А вот с плюсами дело обстоит похуже. Как представитель аграрного сектора могу уверенно сказать: мнение о том, что «антисанкции» стали стимулом к увеличению отечественного сельхозпроизводства сильно преувеличено.

Причина проста. Чтобы обеспечить долгосрочный рост производства, предприятия должны осуществлять серьезные капиталовложения со сроком окупаемости, как минимум, несколько лет. Значит, у них должна сохраняться уверенность, что нынешняя рыночная ситуация продлится долго. Но «антисанкции», введенные указом Президента, такой убежденности не дают. Напротив, получается, что сейчас они действуют только до начала августа. А что потом? В таких условиях, конечно, у предприятий нет стимула вкладываться: можно прогореть.

Поэтому я убежден, что вопрос о санкциях должен рассматриваться Парламентом, а утверждаться они должны законом. И именно сейчас, за полгода до истечения нынешних мер, нужно инициировать данный процесс, обсудить все аспекты, учесть позицию потребителей и производителей. А, взвесив все, принять такое решение, которое будет действовать долго, и действительно стимулировать экономический рост.

Депутаты предложили ограничить право Путина на введение санкций

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк, а также Дмитрий Гудков внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить президенту самостоятельно принимать решение о введении экономических санкций. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы.

По мнению авторов законопроекта, эмбарго на импорт продукции привело к росту цен на продовольствие, а также ограничило возможности бизнеса. В пояснительной записке к законопроекту авторы приводят в пример Мурманский рыбный комбинат, который вынужден был остановить деятельность из-за последствий введения эмбарго.

Депутаты подчеркивают, что решение о введении эмбарго принималось без учета мнения экспертов, представителей бизнеса и Госдумы.

«Принятие указанного проекта федерального закона позволит защитить конституционное право граждан заниматься законной экономической деятельностью, стабилизирует ситуацию на продовольственном рынке, а также позволит в дальнейшем избежать принятия мер, ухудшающих положение отечественных производителей», — говорится в документе.

Дмитрий Гудков заявил РБК, что рассчитывает на поддержку участников антикризисного марша «Весна», который состоится 1 марта, поскольку отмена антисанкций является одним из требований митинга.

С момента введения продуктового эмбарго в августе 2014 года Федеральная антимонопольная служба зафиксировала значительное повышение цен на продукты. В частности, хлеб подорожал на 15-20%.

Ранее сегодня BBC сообщила о том, что крупнейшие розничные сети готовы на два месяца зафиксировать цены на социально значимые продукты.

Источник: Новая Газета

В России осенью могут ввести налог на Интернет

Депутат Госдумы Сергей Доронин выступил против так называемого налога на Интернет, который министерство культуры РФ собирается ввести уже в третьем квартале 2015 года.

Разработчики законопроекта уже посчитали приблизительный размер налога. С каждого пользователя предлагается взимать в год по 300 рублей. Эти деньги будут перечислять на счет операторам связи. Далее часть этой суммы получит правообладатель контента. В свою очередь пользователям предоставят право неограниченно скачивать контент (музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги) в Интернете и записывать на электронные носители.

- Я к этому предложению отношусь негативно. Мы берем худшие традиции советской партократии — просто взять и поделить. Конечно, авторское право должно соблюдаться. Однако есть же европейская практика. Почему бы не обратиться к ней или к чему-то другому. У нас уже есть неплохой закон об авторском праве. Однако проблема в том, что он, как и множество других законов в нашей стране, не работают. А все из-за того, что кому-то их соблюдать необходимо, а другим вовсе необязательно. Потому и этот закон работать не будет. Решать вопросы необходимо концептуально, - отметил депутат Госдумы Сергей Доронин.

В минкультуре, как сообщают «Известия», позаботились и о льготниках. Льготы по уплате налога могут предоставить  пенсионерам, инвалидам, школьникам и студентам. Кроме того, от сборов планируется освобождать тех пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

Отметим, что антипиратский налог, разработанный минкультуры и Российским союзом правообладателей, подвергся резкой критики со стороны экспертных сообществ. В частности, законопроект раскритиковали в Российском союзе промышленников и предпринимателей, а так же советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов.

Источник: devyatka.ru

Хоккеистка из Кирово-Чепецка стала обладательницей Кубка европейских чемпионов

Накануне главного мужского праздника все любители хоккея получили один из лучших подарков. Российская команда «Скиф» из Нижнего Новгорода завоевала Кубок европейских чемпионов по хоккею с шайбой среди женских команд.

Со счетом 7:4 они разгромили швейцарский клуб «Лугано». Три победы в трех финальных матчах против сильнейших клубов Европы – результат, заслуживающий уважения. Я в очередной раз поздравляю девушек с заслуженной победой.

И хочу поздравить еще одного человека, моего товарища Сергея Лихачева, с которым мы вместе играли в составе кирово-чепецкой «Олимпии». Для него эта победа стала, наверное, главным спортивным событием. В составе команды играет его дочь Екатерина – хоккеистка из Кирово-Чепецка.

Как говорится, яблочко от яблоньки… То, что в семье профессионального хоккеиста и первоклассного тренера родилась не менее талантливая спортсменка – вполне ожидаемо. Азарт и увлеченность спортом, трудолюбие и упорство, с которыми Катя идет к цели – это у нее от отца.

Да и разве могло быть иначе в городе, который всегда жил, да и сейчас, живет хоккеем? Видимо, есть что-то в чепецком воздухе, пропитанном славой Мальцева и Мышкина, Трефилова и Крикунова.

Я всегда с большим интересом слежу за достижениями чепецких спортсменов и очень радостно, когда они достигают действительно достойных результатов. Думаю, теперь уже с полной уверенностью и гордостью можно сказать, что, наконец, наша, чепецкая спортивная звезда появилась и в женском хоккее.