На 7 млн человек больше оказались за чертой бедности

На днях Росстат опубликовал новые данные об уровне бедности. Вот они.

В прошлом году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации составила 16,1 миллиона человек. Это в среднем за 12 месяцев.

В первом квартале нынешнего года их стало уже 22,9 миллиона человек. Разница – страшная. Получается, без малого 7 миллионов человек оказались за чертой бедности всего за несколько месяцев.

Вроде бы причина объективная: нефть подешевела, рубль упал, цены в магазинах выросли. Но что же здесь объективного?! Сколько лет все производственники говорили: государство своей политикой убивает отечественные заводы и хозяйства! Предупреждали: страна окажется в полной зависимости от импорта. Как об стенку горох.

Ну, теперь гром грянул. Миллионы семей, приходя в магазины, не могут позволить себе самые элементарные вещи, продукты; не способны «коммуналку» оплатить.

А в ответ опять одни разговоры об импортозамещении. Реальной же поддержки – с гулькин, простите, нос.

Вот только что, сегодня, в Думе заслушивали отчёт председателя Центробанка. Степень монетизации нашей экономики в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. И, как говорят власти, «печатать деньги», чтобы её повысить, они не хотят.

Но и США, и Евросоюз почем-то поступают именно так. И прекрасно справляются, наращивая предложение долларов и евро, стимулируя собственное производство и наращивая производство. Что значит низкая монетизация? Значит, в российской экономике не хватает денег.

Соответственно, кредиты выдаются только очень дорогие и короткие, а предприятия не имеют возможности инвестировать, чтобы наращивать производство.

Сколько ж можно на одни грабли наступать! Неужели это так сложно понять: своё производство надо поддерживать! Тогда и цены в магазинах будут рублёвые; и налоги в бюджеты пойдут; и у людей будут зарплаты и пенсии, чтобы покупать всё, что им необходимо.

Это реальный путь. И никакого другого нет.

Сергей Доронин провел заседание Экспертного совета по сельскому хозяйству

Сегодня, 17 июня, зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин провел заседание возглавляемого им Экспертного совета по сельскому хозяйству.

Он и открыл встречу, темой которой стала проблема импортозамещения.

По словам Доронина, наметилась тенденция к снижению доли импорта продовольственных товаров, который за первый квартал 2015 года снизился на 42%. И это самое сильное падение среди всех товарных групп.

– Однако такое падение – еще не импортозамещение, – уверен парламентарий. По его словам импортозамещение это когда взамен сокращения зарубежных поставок растет выпуск отечественной продукции. По данным статистики, в агропромышленном комплексе, действительно, отмечен рост. Однако за кадром остается то, что рост достигается в основном в сфере растениеводства. В животноводстве прирост составил лишь 2%.

– Очевидно, что это совсем не те темпы, которые необходимы для решения задачи импортозамещения, – считает Доронин.

И самым проблемным пунктом исполнения госпрограммы поддержки села оказались инвестиции. Их падение составило почти 5%. Поэтому, даже имеющийся рост происходит за счет прежних резервов.

В данной ситуации необходимо ставить вопрос об "интенсификации усилий и новых мерах поддержки отрасли", уверен Сергей Доронин.

Парламентарий вынес на обсуждение Экспертного совета ряд предложений, призванных поспособствовать улучшению ситуации в отрасли.

Первое – выведение сельскохозяйственной отрасли на уровень, обеспечивающий ее конкурентоспособность. Рентабельность производства должна быть достаточной, чтобы стимулировать инвестиции и внедрение передовых технологий.

Второе. Чтобы наращивать объемы производства, недопустимо применять меры, роняющие рентабельность: такие, как административные ограничения цен. Путь к снижению инфляции – не их "зажимание", а наращивание выпуска. Больше товаров – ниже цена.

Третье. Государство должно поставить перед собой конкретные и серьезные цели.

– Например, доля потребления мяса отечественного производства увеличилась в России до 82-83%. Это неплохо. А вот задача, которая ставится перед отраслью Правительством: "К 2020 году удельный вес мяса, мясопродуктов отечественного производства в общем объеме ресурсов должен составить не менее 85 %".

Получается, борьба идет всего за 2-3 процентных пункта. Это абсурд, – считает Доронин.

Четвертое. Нужно стимулировать потребление, помогая тем, кто не может себе позволить качественные отечественные продукты. Это и социальная, и экономическая задача. Помочь в ее решении может, к примеру, система продовольственных сертификатов.

Пятое. Совершенствование системы закупок для обеспечения доступа отечественной продукции на полки магазинов.

Шестое. Налаживание системы сбора качественной информации о нуждах и объемах производства продовольствия. В том числе, в разрезе территорий. Потенциальные инвесторы должны понимать, как складывается баланс. Пока это серьезная проблема.

Седьмое. Требуется жесточайший протекционизм.

– Лозунг "Покупай российское" должен присутствовать везде: от госзакупок до СМИ. России нужно научиться кормить себя самостоятельно: иначе нас так и будут постоянно пытаться взять за горло, – отметил парламентарий.

Восьмое. Защита внутреннего рынка.

Девятое. Капиталовложения.

– Здесь необходимы оперативные решения. Прежде всего – продлить сроки кредитов на срок до 20 лет, сохранив их субсидирование. Это позволит высвободить собственные средства предприятий, необходимые для инвестиций. Требуется также решить, наконец, вопрос с созданием "Банка плохих долгов".

Десятое. Чтобы вести такую политику, нужно увеличивать ассигнования на поддержку села.

В заключении парламентарий отметил, что в дальнейшем по итогам заседания будут разработаны предложения, которые партия "Справедливая Россия" будет подвигать как часть государственной политики по поддержке села.

Мы готовы к любым конструктивным предложениям, – заключил Доронин.

Сергей Доронин провел рабочую группу аграрного комитета Госдумы

В понедельник, 15 июня, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин провел рабочую группу, на заседании которой обсуждался проект программы "Регион Развитие". Предполагается, что программа будет способствовать уменьшению безработицы, снижению потребительских цен на продукты питания и жилье, развитию социального предпринимательства.

Еще одним направлением программы станет отбор и тиражирование инновационных проектов в регионах.

Одним из таких проектов уже стал проект "Инновационная деревня", который призван создать высокоэффективное круглогодичное сельскохозяйственное производство с использованием энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

Участники рабочей группы отметили, что программа еще нуждается в доработке. После внесения всех изменений она вновь будет рассмотрена рабочей группой аграрного комитета.

«Единая Россия» вдвое повысила штрафы за «коммуналку»

Сегодня Государственная Дума приняла законопроект с витиеватым названием: «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и  отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства)».

За длинным набором слов, представляющие «Единую Россию» авторы этого документа, без труда скрыли его суть. Между тем одна из основных включённых туда поправок непосредственно затрагивает интересы миллионов российских семей. Она гласит, что пени за просроченные коммунальные платежи повышается, начиная с 31 дня «просрочки» до 23,2%.

Обоснование для данной меры, вроде бы, логичное. Дескать, люди, которые забывают или умышленно затягивают оплату счетов, получат стимул делать это вовремя.

Но как же быть с теми, кто задерживает оплату просто потому, что у них нет денег? А ведь таких очень много! Ниже черты бедности зачастую оказываются и пенсионеры, и семьи с детьми, и просто люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Разве государство вправе «ставить их на счётчик»?

И это отнюдь не частный вопрос. К  настоящему моменту уровень задолженности за услуги ЖКХ в стране уже составляет астрономическую сумму: более 1 триллиона рублей. Как их  гасить? Людям просто неоткуда их взять. А при новом размере пени этот долг всего за несколько лет имеет все шансы удвоиться.

Но и это ещё не всё! Юридические лица, а также дома, заключившие прямые договоры с  ресурсоснабжающими организациями, будут платить не с 31-го, а уже с  1-го дня.

Очевидно, что такая поправка не только не решит никаких проблем (невозможно заставить людей заплатить деньги, которых у них нет), но, напротив, ухудшит ситуацию. Это и несправедливо, и  экономически ошибочно. Поэтому наша фракция «Справедливая Россия» голосовала против данного решения, но, к сожалению, блок-пакет принадлежит сегодня тем, кто в открытую принимает такие антинародные законы.

Сергей Доронин вручил благодарность комитета ГД по безопасности Марату Эпштейну

5 июня на заседании оперативного штаба при Управлении МВД депутат Государственной Думы Сергей Доронин вручил благодарность Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции председателю Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области Марату Эпштейну за многолетний добросовестный труд, вклад в обеспечение правопорядка и развитие ветеранского движения сотрудников внутренних дел.

Как отметил Сергей Доронин инициатива присвоения благодарности принадлежит Экспертному совету регионального отделения партии "Справедливая Россия", который выявляет лидеров общественного мнения, добившихся успехов в различных сферах.

Напомним, ранее благодарности профильных комитетов Госдумы были вручены начальнику УМВД по Кировской области генерал-лейтенанту полиции Сергею Солодовникову, руководителю Коммунэнерго Виктору Рябенко, гендиректору "Газпром газораспределение Киров" Николаю Улько, директору Вожгальского маслодельно-сыродельного завода Вениамину Желнину и директору Фаленской птицефабрики Наталье Турунцевой.