Сергей Доронин вошел в состав правительственной рабочей группы по сельскому хозяйству

На прошлой неделе Председатель Правительства Кировской области Никита Белых подписал распоряжение о создании рабочей группы по взаимодействию с федеральными органами власти по направлению "Агропромышленный комплекс и развитие сельских территорий". В ее состав вошли 17 человек. Среди них представители региональных департаментов сельского хозяйства, энергетики и газификации, министерств социального развития, образования, здравоохранения и культуры. Федеральное собрание в рабочей группе представили заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Сергей Доронин и член Совета Федерации Олег Казаковцев.

Как говорится в распоряжении Правительства, рабочая группа создается в целях реализации на территории области государственной программы по развитию сельского хозяйства, а участники рабочей группы должна способствовать обеспечению притока в экономику региона средств федерального бюджета на развитие агропромышленного комплекса.

Сергей Доронин поддержал обращение Памелы Андерсон в защиту китов

Средствам массовой информации стало известно о том, что известная актриса Памела Андерсон обратилась к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с судном, которое перевозит 1,7 тонны мяса вымирающего вида китов – финвала.

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Сергей Доронин поддержал обращение Памелы Андерсон и выразил готовность помочь актрисе направить обращение в советующие инстанции.

«Я узнал о том, что через акваторию нашей страны планируют незаконно провести мясо вымирающего вида кита. Считаю, что сотрудники пограничной службы ФСБ, а также Россельхознадзора должны не допустить, чтобы судно с мясом вымирающего вида кита прошло через нашу акваторию к пункту назначения. Судно необходимо задержать и развернуть обратно», - поделился своим мнением депутат Доронин

По мнению народного избранника, актриса выбрала высшее должностное лицо государства в качестве адресата ее открытого письма ошибочно в связи с тем, что обращение можно направить непосредственно в ответственные федеральные органы государственной власти, которые напрямую отвечают за данный вопрос: «Скорее всего, уважаемая Памела Андерсон, не знала, что за данные вопросы у нас отвечает Россельхознадзор, а также пограничники ФСБ, а потому я считаю, что ей стоит направить дополнительное обращение Директору ФСБ Александру Бортникову и руководителю Россельхознадзора. Я готов помочь ей обратиться в компетентные органы, сопроводив ее обращение депутатским запросом».

Парламентарий также выразил надежду на то, что в будущем Государственная Дума совместно с экспертным сообществом найдет более эффективные механизмы пресечения контрабанды мяса редких животных, которые пытаются провести с помощью водного транспорта через акваторию России.

Больше слов – меньше дела

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обсуждали с коллегами по думскому аграрному комитету ситуацию в АПК. Похоже, в самое ближайшее время крестьянам предстоит пережить ещё несколько «любезно подготовленных Правительством ударов судьбы». Видимо, в пределах столичного Садового кольца считается, что деревня живёт слишком уж зажиточно, и её пора «раскулачивать».

В-первых, с 1 июля снижается процент, на который бюджет субсидирует кредиты для хозяйств. Раньше это было 14,4%. Теперь будет 10%.

Формально всё, якобы, правильно. Ведь Центробанк снижает свои ставки. Но на практике-то по его ставкам никто кредитов не получает! Хозяйства берут займы в Сбербанке и Россельхозбанке. А там деньги, как и прежде, стоят 17-19%. Получается, что эффективная ставка для производителей возрастёт, с прежних 4%, до 8%. Вдвое!

Между тем уже сейчас, по данным Минсельхоза, в трёх десятках регионов выручка от производимой продукции не покрывает выплат по кредитам. Т.е. они, фактически, приближаются к банкротству. А с двукратным ростом процентной ставки рентабельность, понятно, и вовсе провалится.

Во-вторых, появилась информация, что Правительство готовится резко увеличить акцизы на некоторые виды топлива. Например, налог на бензин ниже 5-го класса предлагается поднять до 10,5 тысяч рублей в год. Значит, резко вырастет цена на топливо, а следом себестоимость соответствующих работ. Для сельского хозяйства, где много старой техники, а потребление ГСМ велико, это может стать тяжелейшим ударом.

В-третьих, безобразной остаётся ситуация с сельхозстрахованием. Государство выделяет на его поддержку солидные средства. Однако сами страховые компании оплачивают крестьянам ущерб, мягко говоря, крайне неохотно. Коллеги подсчитали: за 12 лет разница между затратами и возмещением составила около 20 миллиардов рублей. Получается, что бюджет поддерживает не селян, а страховые компании.

Правда, бороться с этим явлением предлагают, создав ещё одну – на сей раз государственную – страховую структуру. А стоит ли? Очень опасаюсь, что в этом случае она может повторить судьбу «Россельхозбанка». А он, помимо того, что выдаёт хозяйствам кредиты по самым высоким ставкам, ещё и требует постоянной бюджетной поддержки.

Наконец, в-четвёртых, оправдываются самые мрачные прогнозы относительно планов по финансированию АПК на ближайшие годы. С помпой принятой Госпрограммой развития сельского хозяйства предусматривалось, что поддержка отрасли в 2016 году составит более 237 миллиардов рублей. На практике же, по поступающим сейчас данным, предполагается, что в бюджете Минсельхозу будет выделено только 162 миллиарда. Речь идёт о сокращении практически на треть.

Некоторые представители Правительства сами признают: в такой ситуации говорить об импортозамещении просто наивно. У хозяйств не будет средств, чтобы расширять производство: всё уйдёт на погашение долгов. Да и вообще, зачем пишутся все эти якобы долгосрочные программы, если их потом столь беспощадно кромсают?

Словом, российское правительство, увы, продолжает действовать «в своём репертуаре». Иными словами – много говорить о развитии, но ничего для него не делать.

На этом фоне, боюсь, нас ждёт очень сложная осень. Мы вместе с другими оппозиционными фракциями будем добиваться хотя бы сохранения ранее намеченных планов по развитию села. Ведь от них зависят цены на продовольствие, а значит уровень жизни десятков миллионов семей. «Единая Россия» же, уверен, будет, как и прежде, много говорить о развитии страны, а по факту стараться утверждать те «усечения», которые готовятся Правительством. Вот такая диспозиция.

Крестьянин и «суррогатные» деньги

На днях один из подмосковных судов запретил местному фермеру выпуск собственных денег (новость можно прочитать здесь). Ими предприниматель рассчитывался со своими покупателями. Иными словами, таким экстравагантным образом он помогал им приобрести свою продукцию.

Судя по тому, что правоохранительные органы вдруг «засуетились», схема работала. Иными словами, она оказалась удобной не только для «эмитента», но и для тех, кто приобретал его продукцию. Слов нет: выпуск «суррогатных» денег является делом довольно скользким. Так что участники такого «оборота» идут на него отнюдь не от хорошей жизни.

Но разве это вина фермера, или его потребителей? Ведь денежную массу в стране «зажимают» ради каких-то абстрактных теорий Правительство и Центробанк. Именно из-за их действий у предприятий элементарно не хватает средств, чтобы обеспечивать нормальную экономическую деятельность (я уже не говорю об инвестировании и расширении производства). Почему-то во всех развитых странах во время спада поощряют кредитование, а деньги почти что «с вертолёта разбрасывают». А в современной России – наоборот. Отсюда и такие вот отчаянные методы.

Поэтому выходов здесь существует всего два. Либо Правительство и Центробанк, наконец, начнут дружественную по отношению к отечественному производителю политику, обеспечивая ему доступ к реальным деньгам. Либо – учитывая кризисную ситуацию – пусть хотя бы позволят фермерам «крутится, как могут», создавая свои средства платежа. Потому что останавливать ради абстрактных теорий реальное производство продуктов питания, обрекая миллионы семей на инфляцию и дефицит – это, извините, перебор.