Сергей Доронин принял участие в эфире телеканала "АКТВ - Кирово-Чепецк"

Депутат Государственной Думы Сергей Доронин принял участие в эфире телеканала "АКТВ - Кирово-Чепецк". В ходе программы Сергей Александрович дал свою оценку прошедшим  выборам губернаторов и депутатов Законодательных Собраний в которых «Справедливая Россия» также принимала участие.

"По понятиям"

Главный финансовый документ страны в 2016 году будет бюджетом «по понятиям». Это выяснилось сегодня, прямо в зале пленарных заседаний Госдумы.

На протяжении многих лет в России внедрялся так называемый программный бюджет. Это значило, что значительная часть ассигнований распределялась через механизмы госпрограмм. В них закреплены и конкретные мероприятия, и, главное, чёткие показатели, которых требуется достичь, и за выполнение которых с чиновников хотя бы теоретически можно спрашивать.

В связи с экономическим кризисом программы планировалось «переверстать», учтя сокращение ресурсов. Однако этот процесс предсказуемо оказался очень тяжёлым.

И вот сегодня, прямо в зале Госдумы, даже без обсуждения на профильном комитете, абсолютно внезапно розданы поправки, фактически исключающие госпрограммы из проекта Бюджета-2016.

Поскольку представители всех оппозиционных фракций (в том числе «Справедливой России») выступили категорически «против», становится очевидно, расчёт изначально делался на голоса «партии власти».

К чему это приведёт? Очевидно: к неэффективным тратам. Потому что вместе с программами исчезнут конкретные показатели, которых ведомства обязаны достигать. То есть тратить сотни миллиардов они будут буквально «просто так»: лишь бы «освоить». Мало того: если они начнут, ссылаясь на «изменение обстановки» распределять их по своему усмотрению, то, как водится в России, появится коррупционная составляющая. А главное, ещё больше начнёт пробуксовывать экономика. Потому что, вместо развития инфраструктуры и помощи промышленности и сельскому хозяйству (которая нужна крестьянам, как воздух) деньги станут оседать неизвестно где.

Вносить и принимать таким вот «междусобойчиком» столь важные поправки – это, я считаю, позор для «партии власти».

Ошибка для резидента. Часть 1

В последнее время стараюсь больше общаться с руководителями предприятий.

Впечатление у всех одно: по результатам экономической политики, проводившейся многие годы, страна попала в замкнутый круг. Минэкономразвитя, Минфин и Центробанк на протяжении многих лет совершают огромное количество стратегических и тактических ошибок по управлению экономикой.

С одной стороны, она [экономика] падает. У людей становится всё меньше денег. Значит, они перестают ходить в магазины, приобретать товары и услуги.

А с другой стороны, когда этот процесс останавливается, в убытках оказываются уже предприятия. У них исчезают клиенты. Соответственно, нет ни роста налоговой базы, ни увеличения зарплат, ни дополнительных инвестиций. Да что там «увеличения»: с этой бы нагрузкой справиться, не разориться.

Получается самый натуральный замкнутый круг. Хуже предприятиям – тяжелее людям. А раз у них меньше денег, значит, снова, ещё ниже доходы производителей. И так далее, и тому подобное. Это, собственно, классический механизм экономического кризиса. Но в России сейчас он включился лишь по одной простой причине: потому что долгие годы хозяйство страны строилось как сырьевое, с упором на экспорт нефти и газа. Рухнула цена на углеводороды – и сразу доходы людей и предприятий упали настолько, что запустился «порочный круг».

Решение здесь, видимо, одно. Оно хорошо известно ещё со времён американской «великой депрессии» 30-х годов: государство должно стимулировать экономику за счёт своих расходов.

Причём делать это нужно – во всяком случае, в российском случае – «широким фронтом». Мало поддержать одних только производителей: даже если дать им кредиты, они не начнут инвестировать, пока не увидят, что люди готовы покупать продукцию. И наоборот: если сделать упор только на потребителей, заводы не смогут ответить на их спрос дополнительным предложением без новых капиталовложений. И, соответственно, вместо роста выпуска и уровня жизни произойдёт только скачок цен.

К сожалению, данное нехитрое рассуждение в российских условиях остаётся пока сухой теорией: даже, несмотря на то, что оно многократно подтверждено мировой практикой. Наше Правительство предпочитает «изобретать велосипед». Его рецепт прямо противоположен: «зажать» все бюджетные расходы. Судя по тому, что мы слышим о подготовке Бюджета-2016, всё идёт именно к этому. Причём планируется ограничивать как социальные расходы (т.е. доходы потребителей), так и инвестиционные ассигнования.

Как тут не вспомнить печальный афоризм: «Типично русский выбор – из двух зол выбрать оба»… Может, тогда доверить выбор кому-то другому? Народу, например?