Пятихатка

4 декабря Государственная Дума рассмотрела внесённый оппозицией законопроект, призванный «прикрыть» одну из распространённых «серых» схем, позволявших покупать голоса избирателей.

Похожая практика фиксировалась, к сожалению, и в нашей Кировской области. Публикую несколько видео, чтоб освежить в вашей памяти, как это было.

Суть схемы заключалась в том, что заинтересованный кандидат либо партия заключали с избирателем официальный договор: якобы он будет «работать наблюдателем» на своём собственном участке. Естественно – за деньги. В Кировской области речь шла о 500 рублях.

При этом делать ничего не требовалось. Достаточно прийти на избирательный участок и 5-10 минут «понаблюдать». Ну и, естественно, проголосовать. За кого – понятно.

Таким образом, в качестве «наблюдателей» нанимали тысячи людей, получая их голоса. Многие эксперты совершенно справедливо называли это не иначе, как схемой подкупа избирателей. А депутатов, избранных похожим образом, в Кировской области прозвали «пятисоточниками».

Законопроект, который рассмотрела сегодня Государственная Дума, гласит: кандидат или партия вправе назначить в избирательную комиссию не более пяти наблюдателей. Таким образом, «карусель» по данной схеме организовать уже не удастся.

Честно говоря, я удивлён, что законопроект поддержала не только оппозиция, но и «Единая Россия», кандидаты которой были замечены в подобных «упражнениях». Но, видимо, «художества в регионах», творимые местными товарищами, основательно надоели и их федеральному руководству, которое всячески стремится откреститься от обвинений в фальсификации голосования.

В любом случае, принятие законопроекта – хорошее решение: «не мытьём, так катанием». Выборы должны быть выборами.

Доронин на Правительственном часе призвал коллег смотреть правде в глаза

Сегодня с докладом перед Государственной Думой выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По словам министра, чтобы совершить прорыв в сельскохозяйственном производстве, необходимы дополнительные средства – порядка 80 млрд.рублей.

О необходимости поддержки сельского хозяйства сказал сегодня и заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергея Доронин, призвав коллег смотреть "правде в глаза".

– Объём кредитной задолженности АПК достигает сейчас 2 трлн. рублей. Для сравнения: объём выручки отрасли составляет ту же величину. Это чрезвычайно тревожная ситуация. В экономике уровень долга считается высоким, если он равен хотя бы половине выручки. В АПК же соотношение уже "один к одному". Готовясь к прошедшим недавно парламентским слушаниям, мы запросили мнение Минсельхоза по данному вопросу. Приведу только одну цитату из ответа: "В целом по Российской Федерации для агропромышленного комплекса достаточно средств для выплаты процентов по кредиту".

Поставьте себя на место кредитора. Станете вы давать кому-то в долг, если известно, что у него хватит средств только на выплату процентов, да и то "в целом"? Вы просто скажете, что банкротам ссуд не предоставляете, – возмутился Доронин.

Крайне тяжелое положение сохраняется сегодня в 28 регионах России: средств, зарабатываемых предприятиями АПК, не хватает даже для покрытия процентов по привлеченным кредитам, а значит, вложенные средства не окупаются.

– Необходимо разработать план по реструктуризации задолженности для производителей регионов, относящихся к группе с критичными коэффициентами обслуживания процентов, – отметил Доронин.

В частности, речь зашла об увеличении до 20 лет сроков выданных инвестиционных кредитов с сохранением их субсидирования.

– Кроме того, необходимо рассмотрение вопроса о списании процентных платежей по проблемной задолженности. А так же поставить вопрос о компенсации государством значительной доли понесённых предприятиями таких регионов затрат на расширение производства.

Серьёзной проблемой, по словам Доронина, остаётся доступ крестьян к покупателям. Причиной тому – что средства, выделяемые на создание логистических центров, идут на уплату процентов по займам частным компаниям, а значит, создают локальных монополистов.

В завершении Доронин призвал Ткачева обратить внимание на необходимость введения продовольственных сертификатов для малообеспеченного населения, которые позволят покупать им российские продукты.

– Так мы и отрасль поддержим, и людям поможем, – подчеркнул парламентарий.

Сергей Доронин призвал российское Правительство ввести продовольственные сертификаты

Фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ходе Правительственного часа в Государственной Думе с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым был поднят вопрос о необходимости введения в стране продовольственных сертификатов для малообеспеченных слоев населения. К этому Правительство призвал заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин во время своего выступления.

– Я считаю, что эту категорию граждан необходимо обеспечивать продовольственными сертификатами. Тем более, что существует интересный мировой опыт. Например, такие сертификаты действуют в США. Ими пользуется порядка 50 млн. человек, а общая сумма ассигнований составляет около 70 млрд. долларов. Данная программа позволяет поддержать тех, кому труднее всего – включая, кстати, и само сельское хозяйство, – отметил Сергей Доронин.

В завершении Доронин подчеркнул, что на сегодняшний день, в России более 20 млн. человек испытывают проблемы с потреблением продуктов питания.

Сергей Доронин: Для решения поставленных в послании задач нужно вносить коррективы в государственную политику развития села

Сегодня с ежегодным посланием к Федеральному собранию обратился президент России Владимир Путин.

Его прокомментировал депутат Госдумы Сергей Доронин.

– Большой блок в послании был связан с агропромышленным комплексом. Со многими вещами, о которых говорилось, можно только согласиться. В частности – с тем, что крестьяне сделали большое дело, подняв производство продуктов питания и обеспечив продовольственную безопасность. Не произойди этого, ситуация в стране сейчас, на фоне санкций и внешнего давления, оказалась бы куда тяжелее.

Можно согласиться и с тем, что в России есть природный потенциал для дальнейшего наращивания производства. У нас хватает земли, водных ресурсов, людей.

Но одних лишь этих предпосылок недостаточно. Это ясно иллюстрируется тем, о чём говорил Владимир Путин: простаивающими землями.

Почему так происходит? Ответ прост. Во многом это связано с избыточной закредитованностью хозяйств, которая составляет порядка 2-х трлн. рублей. В трети всех российских регионов у хозяйств не хватает средств даже на уплату процентов по кредитам. То есть экономические условия для расширения производства, освоения земель там отсутствуют.

А значит, для решения поставленных в послании задач нужно вносить коррективы в государственную политику развития села. Необходимо приоритетно поддерживать производителей тех субъектов федерации, где сейчас нет экономических (именно экономических) условий для инвестирования.

Каким образом? Прежде всего – решив проблему кредитной нагрузки на предприятия.

В частности, речь идёт об увеличении до 20 лет сроков выданных инвестиционных кредитов с сохранением их субсидирования. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о списании процентных платежей по проблемной задолженности. Наконец, пора поставить вопрос о компенсации государством значительной доли понесённых предприятиями таких регионов затрат на расширение производства.

Если это будет осуществлено, у хозяйств появятся средства, чтобы инвестировать в производство, расширять его. Соответственно, будут полностью решены и задачи, поставленные Президентом в его послании.

Министру сельского хозяйства передали просьбы кировских аграриев

Сегодня в Москве прошло заседание комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Участие в его работе принял министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Депутаты обсудили с главой ведомства вопросы поддержки агропромышленного комплекса, текущую ситуацию в сельском хозяйстве и планы на ближайшие годы.

Можно отметить, что объемы финансирования отрасли в 2016 году сохранятся на уровне 2015-го года и составят 237 млрд. рублей. Начиная с этого года предусмотрена новая форма поддержки для крестьян – компенсация затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, тепличных комплексов, строительство оптово-распределительных центров.

Тем не менее, Ткачев отметил, что, несмотря на эти достижения, в целом отрасль недофинансирована в этом году на три млрд. рублей из-за нехватки средств в регионах.

Члены комитета так же озвучили свои предложения к министру. Так, Сергей Доронин, представляющий в Думе Кировскую область, от имени аграриев региона предложил внести изменения в федеральное законодательство.

– Согласно закону, сегодня автотранспорт, используемый сельхозтоваропроизводителями для внутрихозяйственных перевозок, не подлежит обязательному оснащению тахографами. Однако, этим же законом запрещается выезд таких транспортных средств на дороги общего пользования, что в ходе хозяйственной деятельности не всегда возможно. Поэтому, ко мне обратились аграрии с просьбой исключить слова "без выезда на автомобильные дороги общего пользования" из соответствующего приказа Минтранса, – обратился к Ткачеву Доронин.

– Что касается тахографов – мы разделяем эти позиции, поддерживаем депутатский корпус, – отметил Александр Ткачев.

Так же Доронин затронул и тему сбора, транспортировки и утилизации отходов I-IV класса опасности, к которым приказом Росприроднадзора отнесены продукты жизнедеятельности птиц и животных.

По словам аграриев, исполнение требований, указанных в приказе приведет к колоссальным тратам на строительство капитальных сооружений по утилизации, а так же лицензионные сборы и т.д.

– Очевидно, что продукты жизнедеятельности являются органическими удобрениями, поэтому лицензирование их оборота для сельхозпроизводителей избыточно, – отметил Доронин.

В связи с этим депутат предложил не распространять действие закона на сельхозпроизводителей, либо исключить продукты жизнедеятельности животных из федерального классификатора отходов.

Все предложения переданы министру сельского хозяйства Александру Ткачеву для дальнейшего рассмотрения