Премия

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, сколько сейчас происходит в России, я отвечу, — ПЬЮТ да, также, равно, равным образом ВОРУЮТ
М.Е. Салтыков-Щедрин

Кто не слышал: сегодня во многих газетах появилась новость о задержании бывшего директора принадлежащей государству компании «Русгидро» Евгения Дода. По информации прессы, сей господин начислил самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353 млн. рублей, неправомерно завысив размер вознаграждения не менее чем на 73 млн. рублей.
Я не буду разбираться, украл ли Е. Дод эти злосчастные 73 млн. Пусть решают те, кому положено: следствие и суд.

Но я знаю арифметику. Если из 353 млн. рублей неправомерно выплачены 73 млн., то, следовательно, 280 млн. получены, с точки зрения нашего родного Правительства, вполне себе законно. И это безусловный факт.
А не многовато ли?! За что?!
Ладно бы, речь шла о каком-то невероятном успехе, достижении, прибылях. Но первый вопрос, который руководство страны задаёт уже новому руководителю «Русгидро»: «Как идёт финансовое оздоровление компании»? То есть дела в ней идут, мягко говоря, не блестяще.
Так за что такие астрономические вознаграждения?!
И ведь, что интересно, это лишь одна «специальная премия», и только за 12 месяцев. А есть ещё другие премии, зарплата… И так – каждый год.
Складывается впечатление, что подобные «заработные платы» являются нормой для отечественных госкомпаний. Так сколько в России подобных «Додов»? Сотни? Тысячи?
И ещё один момент. По данным Росстата, в настоящее время просроченная задолженность по заработной плате в отечественном сельском хозяйстве составляет 224 миллиона рублей. То есть её легко можно было бы покрыть за счёт «специальной премии» руководителя всего одной из многочисленных госкомпаний. И ещё осталось бы 56 млн. Так сколько проблем в стране можно решить, только если поумерить аппетиты чиновников таких вот «эффективных менеджеров»!
Согласитесь, что-то надо менять в том, как Правительство управляет экономикой.

Сергей Доронин перевыполнил нормы ГТО

В День России, 12 июня, в Кирове прошли соревнования по сдаче норм ГТО

12 июня в Кирове отмечают не только День России, но и день города. В честь 642-летия областного центра на главной площади города состоялся спортивный фестиваль.
Кировчане участвовали в спортивных эстафетах, соревновались в меткости в дартс и сдавали нормы ГТО.
Подтвердить нормы физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» на спортивную площадку пришел и депутат Государственной Думы Сергей Доронин.
Перевыполнить нормы ГТО для Доронина, более 40 лет регулярно занимающегося спортом, не составило никакого труда. Так, вместо положенной нормы в 25 раз депутат Госдумы легко отжался 40. В пять раз перевыполнил он нормы по подтягиванию на брусьях, подтянувшись на высокой перекладине 17 раз, в два раза – по рывку 16-килограммовой гири. По сути, выполнив норму 30-летнего мужчины на золотой значок ГТО, а по некоторым дисциплинам перевыполнив даже и ее.
Отметим, что в прошлом году, депутат уже сдавал нормы ГТО, и так же их перевыполнил.
IMG_7385

IMG_7295

IMG_7336

IMG_7340

IMG_7342

IMG_7345

IMG_7348

IMG_7369

ДЦП – не приговор. В Киров приехала группа ведущих мировых специалистов по лечению ДЦП

Пекинский доктор Ши Шэнкунь приехал в Киров по приглашению и поддержке депутата Государственной Думы Сергея Доронина. Один из ведущих мировых специалистов по лечению детского церебрального паралича осмотрел 120 детей из Кирова и Кирово-Чепецка.
Для многих родителей диагноз «детский церебральный паралич» звучит как приговор. Дети с ДЦП часто не могут ходить, говорить, самостоятельно себя обслуживать.
Китайские врачи, используя передовой европейский опыт и традиционную китайскую медицину, достигают эффективности лечения этой болезни у детей в возрасте до 5 лет 67%.
Это не первый визит доктора Ши в Россию. Он уже побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Тюмени и Уфе. А теперь доктор Ши приехал и в кировские города Киров и Кирово-Чепецк.
- За три дня я осмотрел более 120 детей. 25-30% можно вылечить. Некоторые родители плакали на осмотре, потому что даже не знали, что такое возможно. Китайский подход отличается тем, что мы очень подробно информируем родителей о диагнозе и его причинах. Моя задача - поставить точный диагноз и назначить комплексное лечение. Однако и эту цифру в 25-30% можно увеличить, хотя это и будет сложнее, потребуется большее финансирование. Более 50% детей можно реабилитировать, восстановить. Оставшиеся 25% - это дети очень тяжелые. Им нужны операции и длительная реабилитация, но это поможет облегчить их жизнь и жизнь их родителей, - подвел итоги трехдневного приема доктор Ши.

IMG_7144

IMG_7116

IMG_7128

IMG_7135
Проект «Панда», в рамках которого российские дети могут попасть на прием к пекинским специалистам, реализуется в России при поддержке Российского детского фонда, а на территории Кировской области – Фонда Сергея Доронина. Поэтому вместе с группой врачей из Китая в Киров приехал и заместитель Председателя Российского детского фонда Дмитрий Лиханов.
- В мае пекинские врачи находились в Москве и возникла идея пригласить их еще и в Киров. Тогда я обратился к моему товарищу, депутату Госдумы Сергею Доронину и спросил: «Сможем?», - рассказал о том, как задумывался этот проект Дмитрий Альбертович. – Доронин меня, конечно, поддержал, мы вместе переговорили с китайскими специалистами, они сдали обратные билеты и приехали в Киров. Могу сказать точно, без Доронина этого проекта не было бы.
И действительно, визит специалистов проходил при полной поддержке Фонда Сергея Доронина.
- Я, честно говоря, был очень удивлен, когда узнал, что китайская медицина дает такие высокие результаты в лечении детского церебрального паралича. И у российских детей, а детей с таким диагнозом у нас немало, тоже должен быть шанс на выздоровление и полноценную жизнь, - рассказал Сергей Доронин.
В рамках проекта «Панда» оплату перелета больного ребенка и его сопровождающего в Пекин и обратно берет на себя Российский детский фонд.
Кроме этого, трем детям из Кирова китайские меценаты оплатят не только перелет, но и само лечению.
- Выбирать будут по многим критериям. Это и медицинские показания, и материальное положение семьи, может быть, это будет ребенок из многодетной семьи или ребенок, оставшийся без родителей. Имена будущих пациентов клиники станут известны в ближайшее время, - продолжил доктор Ши.

Всем пациентам, пришедшим на прием, выдавались сертификаты на бесплатный перелет в Пекин. Действительны они будут в течение года. За это время у семьи есть возможность принять решение о необходимости поездки в Китай.
В клинике Эркан Байван, где работает профессор Ши Шэнкунь, прошли лечение уже более 100 000 детей со всего мира.
- Я надеюсь, что те 120 детей, которые за 4 дня прошли у него осмотр обязательно съездят в Китай на лечение со своими родителями. И мы будем искать меценатов, которые будут оплачивать и лечение, - подчеркнул Сергей Доронин.
Отметим, что проект Сергея Доронина по помощи детям с ДЦП будет продолжаться, а значит, в Кировскую область еще не раз приедут врачи из Китая.

Сергей Доронин: Мы верим твёрдо в героев спорта...

С удивлением узнал: оказывается, по мнению государства российского, в стране со спортом дела «страсть как хорошо» обстоят. В 2014 году физкультурой, по официальной, подчеркну, статистике занималось без малого 23 млн. человек.
Если у вас вдруг возникнет вопрос – а где, собственно, эти миллионы прячутся? – то государство подготовило обстоятельный ответ. Оказывается, в России, цитирую: «В 2014 г. действовало 276,7 тыс. спортивных сооружений». Немало! Получается, в среднем, порядка 3 тысяч на регион.
К чему я всё это излагаю? Хочу поделиться впечатлениями: откуда такие цифры берутся.
Недавно мы подготовили книгу о нашем, вятском хоккее: о легендарной команде «Олимпия». Соответственно, довелось повстречаться со многими любительскими командами. А заодно – посмотреть, в каких условиях они тренируются и играют.
5 июня я побывал в Лебяжье. Там лет 5 назад построили хоккейную «коробку». Она, рискну заподозрить, тоже пополнила собой замечательную статистику спортивных сооружений.
Впрочем, «построили» – это сильно сказано. К примеру, борта «спортивного сооружения» сделаны из фанеры толщиной, наверное, миллиметров 7. Кто разбирается, тот понимает. Это и для новой-то «коробки» маловато. А за пятилетку всё настолько прогнило, что пробить борт можно сильным «щелчком» шайбы. Насквозь. Такие вот у нас «спортивные сооружения»! Спасибо, родное Правительство, позаботилось!

IMG-20160606-WA0005

IMG-20160606-WA0002

IMG-20160606-WA0004

В таких случаях обычно говорят: что же делать, средств не хватает – построили на столько, сколько выделили… Так вот: поговаривают, что «освоено» на данном объекте было порядка 2,5 млн. рублей. А когда начались суды, выяснилось: фирма, которая проводила работы, имеет все признаки «однодневки». Так что концов уже не сыскать. Неудивительно, что хоккеисты в Лебяжье открыто говорят о коррупции. Попробуйте теперь их разубедить!
И если бы это было всё… Вокруг той же «коробки» была ещё беговая дорожка. Её срыли то ли бульдозером, то ли экскаватором. Теперь бегуны тренируются здесь:
IMG-20160606-WA0008

И, наконец, апофеоз отечественной бесхозяйственности. Логика тут, видимо, такая. Раз спортивное сооружение числится, но оно плохое, то его надо улучшать. И улучшили! А именно… поставили зрительские трибуны.
IMG-20160606-WA0009

Скажете, что зрителям тут не на что, кроме перекопанной дорожки, смотреть? Зато получился, по отчётности, почти что стадион!
Так вот мы и живём. Глянешь в статистику: а жизнь-то налаживается! А проедешь по глубинке, посмотришь вокруг…
Вот потому-то самые счастливые люди, наверное, те, кто смотрит только статистику, не перегружая себя реалиями. Где они? Похоже, в Правительстве.

Сергей Доронин: Вход рубль, выход — два

Прочитал на днях интервью своего давнего знакомого в одном из кировских бизнес-изданий. Достойный, на самом деле, человек. Но его пути с нашей фракцией разошлись. И он там объяснял, почему.
Я по-прежнему отношусь к нему хорошо. Но на некоторые пункты считаю необходимым отметить: просто не могу промолчать.
Не трудно, конечно, возглавляя крупное предприятие и имея приличные доходы, называть закон, согласно которому люди старше 80 лет не должны платить за капремонт, популистским. Но ведь старики-то живут совсем другой жизнью. У пенсионеров сегодня больше половины доходов уходит на еду. Самую элементарную: хлеб, молоко, макароны… Просто, чтобы с голоду не умереть. А ведь людям – тем более старше 80 лет – нужны лекарства. А ещё – коммуналка. Даже крох не остаётся на одежду, обувь… Неужели это справедливо: отнять у стариков последнее, дабы обложить новым оброком: «на капремонт»?
И ещё одна фраза, которая резанула глаз: «Один из моих бывших коллег по партии предлагал проекты из серии «а давайте, если нас сегодня не поддержат, встанем и уйдем всей фракцией с пленарного заседания». Я не могу представить себя в этой роли».
А политика – она такая. Это борьба. Столкновение идей, позиций. Рискну предположить, в «Единой России» не так. Там есть всего одно мнение, спущенное сверху, и оно «единственно верно»: пока от начальства не поступит других распоряжений. Но это уже не политика, а командно-административная система. И это обязательно вспомнится, если захочется выйти уже из ЕР. Там ведь, как в известной поговорке: вход – рубль, а выход… Не два, совсем не два!