01.06.2015 admin

В Чебоксарах состоялся Конгресс депутатов партии Приволжского федерального округа

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, эксперты, депутаты всех уровней региональных отделений партии из Башкортостана, Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии и Чувашии, Пермского края, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Кировскую область представили депутат Государственной Думы Сергей Доронин, депутат областного Законодательного собрания Сергей Полушин, депутаты Кировской городской думы Алексей Кузьмин и Котельничской городской думы Светлана Пасынкова.

Собравшиеся на Конгресс депутаты обсудили тему импортозамещения.

С основным докладом выступил заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев. Среди основных проблем в сфере импортозамещения он выделил необходимость эффективной замены дорогих иностранных товаров более дешевыми и качественными российскими.

Отдельным и актуальнейшим вопросом является импортозамещение в аграрном секторе. – Проблема кредитования аграрного сектора остается крайне напряженной. При ставке 20–23% размер субсидии составляет 8%, и условия кредита оказываются неподъемными, – отметил Николай Левичев.

Еще одна проблема, по мнению политика, заключается в том, что имеющийся производственный потенциал страны все еще используется крайне нерационально: – Отечественные поставщики продукции часто не знают всех потенциальных заказчиков. А заказчики не знают отечественных поставщиков. Легче найти партнера за рубежом, – подчеркнул Левичев.

Продолжил тему заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Сергей Доронин. Он акцентировал внимание на проблеме импортозамещения в аграрном секторе.

– Год с начала применения санкций к нашей стране для сельскохозяйственной сферы я бы охарактеризовал емкой пословицей – не было бы счастья, да несчастье помогло, – констатировал политик.

Он отметил, что в первую очередь необходимо увеличить закупочные цены на все виды сельхозпродукции, стимулировать создание предприятий полного цикла – от производства сырья и его обработки до производства готового продукта и доставки его потребителю. Необходимо также провести инвентаризацию всех объектов бывших колхозов и совхозов, передать их в собственность муниципальным образованиям, с последующей сдачей в аренду товаропроизводителям на льготных условиях; обеспечить дополнительные возможности молодым фермерам, в частности, упростив процедуру оформления права на аренду необрабатываемых земель.

Политик также подчеркнул, что при реализации мер финансового оздоровления агропромышленного комплекса необходимо увеличить сроки выданных инвестиционных кредитов до 20 лет с сохранением субсидирования, увеличить ассигнования на развитие села через федеральные и региональные целевые программы.

Поддержала его и Светлана Пасынкова, депутат Котельничской городской Думы. Она так же отметила необходимость обеспечения отечественных производителей доступными кредитными ресурсами. И особенно подчеркнула необходимость учитывать особенности каждого региона при планировании программы импортозамещения.

Эти и другие выступления участников станут основой Резолюции Конгресса депутатов Партии "Справедливая Россия" Приволжского федерального округа, которая будет направлена в Государственную Думу, министерства и ведомства федерального уровня для учета мнений представителей регионального бизнеса при разработке и принятии законов.