15.01.2015 admin

Дело мэра Созимского поселения, которая сожгла живого щенка, передано в суд

Сегодня, 15 января 2015 года, стало известно: СУ СК по кировской области завершил расследование уголовного дела, заведенного в отношении Елены Косторной за жестокое обращение с животными.

На предыдущем этапе этой истории, 10 декабря, было заявлено о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 245 УК РФ. Как известно, вечером 27 ноября 2014 года пьяная глава Созимского поселения зашла в котельную. К женщине выбежал маленький щенок и начал лаять. Елена Косторная тут же попросила убрать животное, чтоб больше его в помещении котельной не было. Однако кочегар отказался выполнить ее требование. Тогда мэр схватила щенка, распахнула раскаленную дверцу работающего котла и бросила его в топку. «По словам кочегара, собака сгорела моментально, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Кировской области по взаимодействию со СМИ Мария Южанина. - Глава, пригрозив, что в следующий раз в топку отправятся уже рабочие, развернулась и спокойно ушла».

Далее, 03 декабря, женщина заявилась в редакцию местной газеты, рассказав о произошедшем, причем ни капли раскаяния в ее голосе так и не прозвучало: мэр считала содеянное эффективнейшей борьбой с бездомными животными. Однако после того, как по сети пошла волна негативных откликов, Косторная растеряла свой пыл и отказалась признать вину.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, - добавила Мария Леонидовна. - Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным актом направлено в суд для рассмотрения по существу».

Кстати, к формированию этой «волны» приложил руку и депутат Государственной Думы Сергей Доронин: он отправил запрос в Следственное управление Следственного комитета РФ по Кировской области по поводу сожженной собаки и попросил возбудить уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Если Косторную признают виновной, ей грозит штраф или же до 2-х лет лишения свободы.